KLEINE WEINKUNDE / SCUOLA DI VINO

Sport
– Wie bei Oma –

Hausmannskost

Unsere Stärke

Wilkommen im DORFF.laden. Hier gibt es richtige Hausmannskost. Wie zu Oma’s Zeiten. Einfach und einfach lecker so unsere Devise. Wir legen darauf wert frische Lebensmittel zu verarbeiten und diese dann direkt auf den Tisch zu bringen oder nimm doch einfach Deine Portion Mittagessen mit nach Hause!
Unsere Mittagskarte wechselt täglich. Wie hier auf der Beispielkarte zu sehen, links sind die Dinge die es täglich wechselnd bei uns gibt und in der rechten Spalte findet man unsere ständigen Gerichte.

Einfache Gerichte, direkt zum Mitnehmen. Das ist das Motto. Lecker sind sie und wie immer wieder berichtet wird, auch die reichhaltigen Portionen sind sehr beliebt bei allen Altersklassen. In der Regel sind unsere Gerichte binnen weniger Minuten bereit mit ins Büro oder nach Hause genommen zu werden.

Einige Klassiker bei uns.. Einige Beispiele: Rindersauerbraten mit Spätzle, Königsberger Klopse, Frikadelle mit Kartoffelsalat, Jägerschnitzel mit Ofenkartoffeln, Erbsensuppe, Hühnereintopf, Bergischer Linseneintopf, Möhrengemüse „Untereinander“ mit Kalbsfrikadelle und mehr..

previous arrow
next arrow

KLEINE WEINKUNDE / SCUOLA DI VINO

Buongiorno a tutti!

Willkommen bei unserer kleinen Weinkunde.

 

Cavatappi, IGP, D.O.C.P und Frizzante sind Ihnen vollkommen fremde Begriffe.

Um die Bezeichnungen unserer italienischen Spitzen-Weine besser zu verstehen, bringen wir diese Ihnen in unserer scuola di vino etwas näher.

 

vino di qualità

Ein „vino di qualità“ ist gleichzusetzen mit einem deutschen „Qualitätswein“.

Italienische Weine die diese Bezeichnung tragen müssen gewisse gesetzliche Anforderungen erfüllen.

 

IGP

Die Abkürzung IGP steht für Indicazione geografiva tipica was bedeutet das diese Weine in einem bestimmten Gebiet in Italien nach speziellen Vorschriften hergestellt werden.

 

DOP

Die Abkürzung DOP steht für Denominanzione di origine protetta. Die Übersetzung hierfür lautet „kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung“. Die Bezeichnung DOP ist die zweithöchste Qualitätsstufe in Italien. Sie setzt Voraus das diese Weine seit mindestens 5-Jahre IGP Weine sind und in der Regel stammen diese aus einer kleineren Region des IGP Gebietes. Die Vorschriften zur Herstellung dieser Weine sind zudem strenger und werden genaustens kontrolliert. Spezielle Vorschriften sind z.B. wie hoch der Ertrag auf der Weinanbaufläche sein darf und welche Rebsorte darauf angebaut werden darf, wie hoch der Alkoholgehalt sein darf und die Reifezeit des Weines.

 

DOCG

Denominazione di orgine controllata e garantita ist die höchste Qualitätsstufe die ein italienischer Wein erhalten kann. Dies ist ein kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung. Damit ein Wein dieses Prädikat erhält muss er zuvor mindestens 10 Jahre als DOC ausgewiesen sein. DOCG Weine unterliegen sehr strengen Analysen einschließlich einer Verkostung durch ein extra dafür aufgestelltes Komitee.

 

Cavatappi

Cavatappi ist die italienische Bezeichnung für einen Weinöffner.

 

Vino Frizzante

Ein Vino Frizzante ist ein mit Kohlensäure versetzter Wein wobei der Druck in der Flasche nicht mehr als 2,5 bar beträgt, nicht zu verwechseln mit einem Prosecco oder Spumante.

 

Vino Rosso

Rotwein

 

Vino Bianco

Weißwein

 

Vendemmia

Weinernte in Italien

 

 

Internationaler Weinexperte