Dorff’s geheime Rezepte: Französische Flusskrebs-Bisque mit Cognac

Sport
– Festlich Verwöhnen –

Weihnachtsmenü

aus dem Dorffladen

Dieses Jahr wird’s entspannt: Während ihr die besinnliche Zeit mit euren Liebsten genießt, kümmern wir uns ums Festessen! Unser exklusives Weihnachtsmenü 2025 bringt echte Gourmet-Küche auf euren Tisch – von klarierter Consommé über saftige Barbarie-Ente oder zartes Wildschwein bis hin zum himmlischen Dessert „Sphäre von Nuit Étoilée“.
Einfach bis zum 18. Dezember bestellen, am 24. Dezember zwischen 11:00 und 13:00 Uhr abholen und zu Hause aufwärmen. Fertig ist das perfekte Weihnachtsfest – ganz ohne Küchenstress!

Gebackener Entenbraten „Barbarie“ – Festtagsklassiker in Perfektion
Zartes Entenfleisch, das auf der Zunge zergeht: Unsere Barbarie-Ente wird 12 Stunden lang schonend „Sous Vide“ gegart. Die fruchtig-elegante Orangen-Grand Marnier-Sauce verleiht dem Ganzen eine festliche Note, die perfekt zur Weihnachtszeit passt.

Fasanier vom Windecker Wildschwein – Regionale Wildspezialität mit Charakter
Für alle, die es herzhaft und ursprünglich lieben: Unser zartes Wildschwein aus dem Windecker Land wird mit einer aromatischen Wacholder-Rahm-Sauce verfeinert, die mit edlem »Bergisch Gin« abgerundet wird.

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Dorff’s geheime Rezepte: Französische Flusskrebs-Bisque mit Cognac


Portionen

4

Zeit

Zubereitung: 30 Min
Kochzeit: 45 Min
Gesamt: ca. 1 Std. 15 Min

Allergene

Krebstiere, Milch/Laktose, Sellerie

Zutaten

  • 500 g Flusskrebse (frisch oder TK, mit Schale)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Cognac
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 1 l Fischfond oder Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 40 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: etwas Zitronensaft, Dill zur Deko

Zubereitung

  1. Flusskrebse unter fließendem Wasser abspülen. Falls frisch: kurz in kochendem Wasser blanchieren, abgießen, Fleisch auslösen, Schalen aufbewahren.
  2. Zwiebel, Möhre, Sellerie und Knoblauch grob würfeln.
  3. Butter und Olivenöl in großem Topf erhitzen. Gemüse und Schalen kräftig anrösten.
  4. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten. Mit Cognac ablöschen (Vorsicht: kann flambieren!). Weißwein zugießen, kurz einkochen lassen.
  5. Fischfond/Brühe, Lorbeer, Thymian und Paprikapulver zugeben. Aufkochen, dann 30 Min. sanft köcheln lassen.
  6. Suppe durch ein feines Sieb passieren (Schalen entfernen), zurück in den Topf geben.
  7. Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Flusskrebsfleisch zugeben, kurz erwärmen (nicht kochen!).
  8. In Schalen anrichten, mit Dill garnieren.

Tipps

  • Für extra Aroma: Schalen vorher im Ofen rösten.
  • Wer mag, kann etwas Chili für Schärfe zugeben.