Portionen
4
Zeit
Zubereitung: 30 Min
Kochzeit: 45 Min
Gesamt: ca. 1 Std. 15 Min
Allergene
Krebstiere, Milch/Laktose, Sellerie
Zutaten
- 500 g Flusskrebse (frisch oder TK, mit Schale)
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Sellerie
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Cognac
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 l Fischfond oder Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 40 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- Salz, Pfeffer
- Optional: etwas Zitronensaft, Dill zur Deko
Zubereitung
- Flusskrebse unter fließendem Wasser abspülen. Falls frisch: kurz in kochendem Wasser blanchieren, abgießen, Fleisch auslösen, Schalen aufbewahren.
- Zwiebel, Möhre, Sellerie und Knoblauch grob würfeln.
- Butter und Olivenöl in großem Topf erhitzen. Gemüse und Schalen kräftig anrösten.
- Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten. Mit Cognac ablöschen (Vorsicht: kann flambieren!). Weißwein zugießen, kurz einkochen lassen.
- Fischfond/Brühe, Lorbeer, Thymian und Paprikapulver zugeben. Aufkochen, dann 30 Min. sanft köcheln lassen.
- Suppe durch ein feines Sieb passieren (Schalen entfernen), zurück in den Topf geben.
- Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Flusskrebsfleisch zugeben, kurz erwärmen (nicht kochen!).
- In Schalen anrichten, mit Dill garnieren.
Tipps
- Für extra Aroma: Schalen vorher im Ofen rösten.
- Wer mag, kann etwas Chili für Schärfe zugeben.






















