Portionen
4
Zeit
Zubereitung: 30 Min.
Schmorzeit: 2,5 Std.
Allergene
Keine (bei klassischer Zubereitung)
Zutaten
- 1 kg Rinderbraten (Schulter oder Keule)
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1/2 Knolle Sellerie
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinderfond
- 300 ml Rotwein (optional)
- 2 Lorbeerblätter
- 3–4 Pfefferkörner
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Öl
- 1 EL Butter
- 800 g Kartoffeln (festkochend)
- 600 g Brokkoli
- Petersilie (frisch)
Zubereitung
- Rinderbraten salzen, pfeffern und in heißem Öl rundum scharf anbraten. Herausnehmen.
- Zwiebeln, Karotten, Sellerie würfeln, im Bratfett anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten.
- Mit Rotwein (oder Brühe) ablöschen, Rinderfond zugießen. Braten, Lorbeer, Pfefferkörner zugeben. Zugedeckt 2,5 Std. sanft schmoren lassen.
- Braten herausnehmen, Soße pürieren, abschmecken und mit Butter binden.
- Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen. Brokkoli in Röschen teilen, 5 Min. in Salzwasser blanchieren.
- Braten in Scheiben schneiden, mit Salzkartoffeln, Brokkoli und Soße anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Tipp
Wer mag, kann die Soße mit einem Schuss Sahne verfeinern. Brokkoli sofort nach dem Blanchieren in Eiswasser abschrecken – so bleibt er schön grün.



















